Hippocrate disait : « Que ton aliment soit ton premier médicament ».

La Clinique de Maisonneuve applique ce principe et accorde une place importante à la nutrition en complément des traitements médicaux et de physiothérapie. Le chef collabore avec la nutritionniste pour allier une cuisine raffinée et savoureuse à une alimentation santé spécialement adaptée à la remise en forme. Les menus sont élaborés selon la nutrithérapie : chaque repas participe à la réadaptation des patients. En effet, le statut nutritionnel permet d’optimiser la cicatrisation, de regagner de l’énergie et une bonne condition physique à tout âge.

Certains nutriments sont particulièrement essentiels, comme les régulateurs de l’inflammation, directement impliqués dans la cicatrisation et la diminution des douleurs. L’équilibre acido-basique des repas est également pris en compte, de manière à favoriser la santé osseuse. En outre, des solutions naturelles sont apportées aux troubles digestifs pouvant être provoqués par les traitements médicamenteux, et des aliments favorisant la détoxification hépatique sont implémentés régulièrement dans les repas.

Enfin, l’alimentation est individualisée en fonction des besoins de chacun : un entretien nutritionnel est proposé à l’arrivée de chaque patient, qui est ensuite suivi durant son séjour. Des ateliers d’éducation thérapeutique nutritionnelle en lien avec le motif d’hospitalisation sont proposés. Les personnes nécessitant un régime particulier ont également la possibilité de le mettre en place lors de leur entrée.

 

Les repas gastro-thérapeutiques au sein de la Clinique de Maisonneuve

Un petit-déjeuner santé

Le petit-déjeuner est un repas clé dans la régulation du métabolisme. C’est pourquoi la Clinique de Maisonneuve propose des options adaptées à la remise en forme : moins de sucre, plus de protéines qui permettent de bien démarrer la journée. Une petite fiche explicative sur le petit-déjeuner santé est distribuée aux patients afin de les guider dans leurs choix.

Des repas riches en nutriments essentiels

Une attention particulière est accordée à chaque élément qui compose les menus : le pain qui accompagne les repas est produit avec des farines complètes, biologiques et un processus de fermentation lente qui le rend digeste et nutritif. Une grande variété de saveurs et nutriments est proposée en accordant le choix des légumes et fruits aux saisons. Ces derniers sont présents à chaque repas, apportant couleurs et vitamines pour le plaisir des yeux et des papilles. Des repas végétariens sont régulièrement proposés afin de faciliter la digestion et l’assimilation des protéines. Enfin, les desserts sont à la fois gourmands et pauvres en sucre, et des options adaptées aux patients diabétiques sont disponibles.